Индивидуальное консультирование, психотерапия
Перед тем, как обратиться за помощью к психологу, нас часто охватывают сомнения: «А вдруг психолог не поможет, а деньги возьмет?», «Психологи не дают гарантий», «А может быть, само рассосется?», «Наверное, накупить платьев (выпить, сходить в боулинг и т.д.) быстрее и приятнее?». А затем и еще «Что я скажу психологу – в чем моя проблема?», «Вдруг будет очень больно, стыдно, страшно и т.д.?» «Психологи, вроде, советы не дают, а мне именно совет и нужен».
Иногда и правда проблема может решиться без посторонней помощи, иногда посиделок с подругами – друзьями, советов старших товарищей бывает достаточно. Как правило, вероятность этого можно оценить по длительности существования проблемы и попыткам и силам, брошенным на ее решение. Платья и боулинг действительно помогают – но не решить вопрос, а отвлечься (иногда это полезно и дает собраться с силами).
Теперь о самом общении с психологом – сильно больно, стыдно и страшно может быть только до того, как Вы пришли на прием. Если после сеанса Вам стало еще тяжелее, если переживания стали переноситься еще труднее и болезненнее, это однозначно говорит о том, что общение с таким специалистом надо заканчивать сразу. Особенно, если речь идет о первых встречах. Есть ошибочное мнение, что если не больно, то и не эффективно. Думаю, его популярность объясняется идеологией достижений – «быстрее, выше, сильнее!». Но, в данном случае, совсем другая ситуация. Мы приходим к незнакомому человеку, которому открываем свои интимные переживания, становясь, отчасти, безоружными. Если после этого мы получаем «удар ножом» для работы с «глубиной проблемы», то это научит нас тому, что мир травматичен, искренность наказуема и очень болезненна. После такого, хочется закрыться и убежать. Действительно, иногда нужна глубинная работа, действительно в ходе общения могут возникать неприятные переживания, но, во-первых, это происходит в присутствии понимающего и поддерживающего специалиста, что уменьшает их болезненность, а во-вторых, уж точно не на первой – второй встрече, когда еще не сформированы отношения с психологом, не появилось доверие и ощущение безопасности.
Если психологи не дают советы, то что же они делают?
Во-первых, иногда необходимо давать советы. Например, если молодая мама приходит на индивидуальную психотерапию, то чтобы произошли личностные изменения, необходимо как минимум полгода – год, а то и больше. При этом, ее ребенок растет, и чем он меньше, тем больше он упустит, пока будет ждать маминых изменений. Это касается как развития психосоматических заболеваний, так и разных невротических симптомов. Поэтому гораздо эффективнее пробовать корректировать стиль воспитания такой мамы параллельно с ходом психотерапии. Если в этот момент установлен хороший контакт с психологом, то вероятно, она сможет прислушаться к его советам. Другая, более тяжелая ситуация с однозначно необходимыми советами для людей, здоровью и жизни которых угрожает опасность (обращение женщин и детей из семей с насилием и т.д.) Так что – все по ситуации и исходя из здравого смысла.
Что же еще делает психолог? Психолог помогает человеку снизить тяжесть переживаний, разделяет его горе, страх, вину, помогает посмотреть на проблему с разных сторон, делая картину более четкой, ясной и структурированной. В результате, человеку становится легче сделать правильный выбор или найти эффективные пути решения, подчас неожиданные. При более длительном контакте, в ходе психотерапии, психолог помогает осознать истинные желания и потребности человека, найти свой путь, увидеть несоответствия между осознанными и скрытыми мотивами. Человек начинает понимать, принимать свои чувства и управлять ими. Эмоции и аффекты перестают быть затопляющими и бесконтрольными или, наоборот, глубоко спрятанными и неожиданно появляющимися. В результате, улучшаются контакты с другими людьми, они становятся менее травмирующими и более интересными и глубокими. Психолог является помощником, проводником в этой работе, помогает находить ресурсы, как внешние, так и внутренние. Можно сказать, что психотерапия дает человеку большую свободу выбора в жизни.
Психолог не дает гарантий. А вот это действительно так. Результат зависит от совместной работы обоих. Иногда клиент неосознанно не хочет решать проблему, боится изменений, пропускает сессии и т.д. Иногда существует дополнительная выгода от проблемы (такое часто бывает в случае с заболеваниями). Если изменения слишком медленные, то необходимо обсуждать это с психологом, спрашивать, какие причины этому он видит, что можно сделать, чтобы улучшить динамику работы. Его ответы позволят Вам сделать выводы о его понимании ситуации, о его заинтересованности.
При выборе психолога, в первую очередь, ориентируйтесь на собственные ощущения – комфортно ли Вам, чувствуете ли Вы себя в безопасности, доверяете ли ему. Все ли понятно из того, что он говорит, близка ли Вам его позиция. Чувствуете ли Вы понимание и поддержку с его стороны. Если Вас что-то смущает или не понятно, обязательно сразу спрашивайте психолога об этом. Посмотрите на то, как Вы чувствуете себя после первого визита, сложилась ли у Вас картина того, как будет проходить в дальнейшем ваше общение, есть ли какой-то план.
В любом случае, у Вас должно складываться ощущение, что психолог на вашей стороне.
Продолжительность работы. Иногда достаточно одного раза, чтобы решить какой-то один вопрос или проблему. Иногда это позволяют сделать несколько сеансов. За несколько сеансов можно уменьшить остроту состояния (например, при панических атаках, фобиях и т.д). Долго существующие проблемы, например, повторяющиеся жизненные сценарии или психосоматические заболевания потребуют большего времени, предварительно оценить которое можно на первом-втором сеансе. Длительность каждой встречи 50 минут- 1 час.
Если остались вопросы, звоните, буду рада ответить +7904-5102272.